CD Horizon M8 Система для транспедикулярной фиксации

CD Horizon M8 Система для транспедикулярной фиксации

CD HORIZON® Spinal System предназначена для помощи в обеспечении иммобилизации и стабилизации позвоночных сегментов как дополнение к спондилодезу грудного, поясничного, и/или крестцового отделов позвоночника.

На основе CDI в 1996 году разработана CD Horizon М10, а в 1998 году CD Horizon М8; основное направление модернизации систем – уменьшение объема головок имплантов без уменьшения биомеханических и прочностных характеристик металлоконструкции. В настоящее время CD Horizon применяется во всем мире и является классической универсальной системой для транспедикулярной фиксации, применяемой для стабилизации деформаций, травматических повреждениях, дегенеративных заболеваниях и опухолевых поражениях позвоночника, при нестабильности различной этиологии.

M8HorizonСистема HORIZON® CD состоит из различных по форме и размерам стержней, крючков, винтов, поперечных балок CROSSLINK®, плашек и коннекторов, которые могут сочетаться с компонентами других систем Medtronic; все элементы системы могут жестко фиксироваться между собой и сочетаться в различных конфигурациях в зависимости от конкретной клинической ситуации. 
CD HORIZON® может сочетаться с элементами других спинальных систем Medtronic: TSRH® – стержни, крючки, винты, пластины, поперечные балки CROSSLINK®, коннекторы, плашки шайбы; GDLH® – стержни, крючки, поперечные балки CROSSLINK®, коннекторы; LIBERTY® – стержни и винты; DYNALOK® PLUS и DYNALOK CLASSIC® – болты и коннекторы; Medtronic мультиаксиальные стержни и винты. Важно отметить, что определенные компоненты специфично разработаны, под различные диаметры стержней 3.5 мм, 4.5 мм, 5.5 мм или 6.З5 мм, в то время как некоторые элементы могут сочетаться и со стержнем 5.5 мм, и со стержнем 6.35 мм. Важно правильно компоновать элементы металлоконстукции. CD HORIZON® крючки предназначены только для дорсальной установки. CD HORIZON® плашки и CD HORIZON® ECLIPSE® стержни и соответствующие им винты предназначены только для вентральной установки. Однако, у пациентов маленького роста CD HORIZON® стержни 4.5 мм и соответствующие им винты могут использоваться сзади. CD HORIZON® импланты изготовлены из сплавов высшего качества, разрешенных к применению в медицине: нержавеющей стали, титана, титанового сплава, сплава молибдена хрома-кобальта, или PEEK OPTIMA-LT1. Некоторые CD HORIZON® импланты могут быть покрыты гидроксиапатитом. 
Никогда не используйте импланты из нержавеющей стали и импланты из титановых сплавов в составе одной металлоконструкции.
Титановые импланты, импланты из сплавов титана и/или сплава молибдена-хрома-кобальта могут использоваться вместе. CD HORIZON® система также включает плашки для установки на переднебоковую поверхность тел позвонков, сделанные из сплава с памятью формы (Нитинол – NiTi). Сплав с памятью формы совместим с титаном, сплавом титана и сплавом молибдена-хрома-кобальта; не используйте с нержавеющей сталью. PEEK OPTIMA-LT1 могут сочетаться с имплантами из нержавеющей стали, сплава титана или из сплава молибдена-хрома-кобальта. CD HORIZON® PEEK стержни не используются с CROSSLINK®. Для достижения наилучших результатов не используйте импланты CD HORIZON® с компонентами от другой системы или импланты иного производителя, если это специально не оговорено в этом или другом документе Medtronic. Как и все другие ортопедические и нейрохирургические импланты, компоненты CD HORIZON® Spinal System не могут быть использованы повторно ни при каких обстоятельствах.
 
Основные преимущества системы
  • конструкция имеет низкий профиль
  • крючки анатомически адаптированы к особенностям детей, подростков и взрослых
  • установка и фиксация гаек осуществляется сверху
  • простой механизм фиксации
  • ревизионность
  • качественные биомеханические характеристики
  • универсальный инструментарий, адаптированный к разнообразным техникам и клиническим задачам.

Показания

CD HORIZON® Spinal System с или без CD HORIZON® SEXTANT® инструментария предназначена для задней фиксации позвоночника – грудного, поясничного, крестцового отделов – при следующих показаниях:

  • дегенеративные поражения дисков (определяемые как боль в пояснице дискогенного генеза с дегенерацией диска, подтвержденного анамнезом и дополнительными методами исследований);
  • спондилолистез;
  • травма (перелом или вывих);
  • стеноз позвоночного канала;
  • деформации (сколиоз, кифоз и/или лордоз);
  • опухолевые поражения;
  • ложный сустав;
  • несостоятельный предшествующий спондилодез.

Установка CD HORIZON® вентролатерально применяется по тем же показаниям. Крючки используются только при дорсальном доступе. За исключением дегенеративной болезни диска, стержни CD LEGACY HORIZON®’” 3.5 мм и стержни CD HORIZON® CD HORIZON® Spinal System PEEK и связанные  с ним компоненты могут использоваться для вышеупомянутых показаний у пациентов со зрелым скелетом. CD HORIZON SPIRE™ пластина является задним, не педикулярным имплантом для дополнительной фиксации в грудном и поясничном отделах позвоночника (T1-S1). Система предназначена для фиксации к остистым отросткам с целью достижения дополнительного спондилодеза при следующих показаниях:

- дегенеративная болезнь диска (как ранее определено);

- спондилолистез, травма;

- и/или опухоль.

При необходимости увеличить протяженность фиксации на шейный отдел, CD HORIZON® стержни могут быть связаны через специальные коннекторы с системой VERTEX®.

Противопоказания

Противопоказания включают следующие состояния, но не ограничены исключительно представленным списком:
- Активный инфекционный процесс или значительный риск инфекции.
- Симптомы местного воспаления.
- Лихорадка или лейкоцитоз.
- Выраженное ожирение.
- Беременность.
- Ментальные проблемы.
- Значительно нарушенная анатомия в связи с врожденными аномалиями.
- Другие патологические состояния или заболевания, в связи с которыми риск превышает потенциальную пользу в использовании спинальной хирургии, такие как врожденные аномалии, повышение СОЭ, необъясненное другими заболеваниями, повышение лейкоцитов или сдвиг лейкоцитарной формулы.
- Заподозренная или имевшая место в анамнезе аллергия на металл или его непереносимость.
- Клинический случай, при котором нет потребности в костном трансплантате и спондилодезе.
- Клинический случай, где импланты, подготовленные для использования, были бы слишком большими или слишком маленькими, чтобы достигнуть успешного результата.
- Пациент, имеющий недостаточный объем мягких тканей в зоне оперативного вмешательства, недостаточное количество костной ткани или плохое её качество.
- Пациент, у которого установка имплантов нарушила бы анатомические структуры или препятствовала физиологическим функциям.
- Пациент, который, как ожидается, не будет следовать послеоперационным рекомендациям.
- Какие-либо иные случаи, не описанные в показаниях.

Примечание: Хотя эти состояния не являются абсолютными противопоказаниями, они должны рассматриваться как потенциальные факторы для того, чтобы не использовать эту систему:
1. Выраженная резорбция кости.
2. Остеомаляция
3. Выраженный остеопороз.

                                                  M8%20Horizon_3_3.JPG