SENSIA™ Система кардиостимуляции Medtronic

SENSIA™ Система кардиостимуляции Medtronic

SensiaSensia– надежная стимуляция – расширенные функции.

Система кардиостимуляции Sensia обьединяет физиологическую стимуляцию с автоматизмом выполнения функций.

Search AV™+ (SAV+) автоматически отслеживает существование собственного природного проведения в сердце пациента. SAV+ доказал свою способность снижать не желательную стимуляцию желудочка.

Полностью автоматический – легкий в использовании.

Atrial Capture Management™ – управление захватом предсердия (АСМ) является завершающим элементом полного автоматизма устройства. Благодаря АСМ и Ventricular Capture Management – Управление захватом желудочка (VCM) теперь возможно автоматическое определение порогов стимуляции в обеих камерах, при этом запрограммированные  параметры стимуляции автоматически подстраиваются под состояние пациента.

Проводится постоянное определение порогов стимуляции, импедансу и полярности электродов, и для каждого пациента соответствующие параметры изменяются автоматически – повышают безопасность, упрощяя программирование и проведение контрольных визитов.

Система кардиостимуляции состоит из кардиостимулятора и электродов, которые исполняют роль проводящего электрического пути между кардиостимулятором и сердцем. Система кардиостимуляции осуществляет две важные функции: стимуляцию и восприятие сокращения сердца. Кардиостимулятор воспринимает (отслеживает) собственную электрическую активность сердца. В том случае, если его собственный ритм слишком медленный, то кардиостимулятор посылает электрический импульс через электрод, и запускается процесс сокращения сердца. При возобновлении нормального сердцебиения ЭКС прекращает вырабатывать электрические импульсы.

Электронная схема – это мини-компьютер внутри кардиостимулятора. Энергия из батареи преобразовывается в малые электрические импульсы, которые и стимулируют сокращения сердца. Схема контролирует и управляет интервалами времени и силой электрических импульсов, направляемых к сердцу.

Корпус. Батарея и электронная схема закрыты внутри металлического корпуса. Соединительный блок – пластиковый коннектор, расположенный в верхней части металлического корпуса кардиостимулятора. Он предназначен для подключения электродов.

Электрод представляет собой провод с изоляционным покрытием, который подсоединяется к кардиостимулятору. Электрод проводит электрические импульсы от кардиостимулятора к сердцу и передает информацию о состоянии сердечной деятельности обратно в кардиостимулятор. Прочность и гибкость позволяют электроду выдерживать перекручивания и сгибания при движениях тела и сокращениях сердца. Используется один или несколько электродов. Количество электродов зависит от типа кардиостимулятора. Один конец электрода соединен с кардиостимулятором через соединительный блок. Другой, в большинстве случаев, размещается внутри сердца и фиксируется в верхушке правого желудочка. При системе из двух электродов, второй размещается в ушке правого предсердия. Такой электрод называется эндокардиальным или трансвенозным, так как он проводится через вену, ведущую к камере сердца. В зависимости от варианта поражения проводящей системы сердца, врач устанавливает количество камер сердца, нуждающихся в стимуляции. Существуют кардиостимуляторы, как для однокамерной, так и двухкамерной стимуляции.

Наиболее частым показанием для имплантации ЭКС является брадикардия.

Брадикардия – это состояние, при котором сердечный ритм слишком медленный и не может обеспечить нормального кровообращения, а следовательно, удовлетворить потребность организма в кислороде и питательных веществах.